Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2016.02.25]選填志願好困難? 清華推出全國首創「多專長」彈性學習方案

學測成績出爐,許多考生為選填志願傷透腦筋,父母要你學理工,但你的最愛卻是文學,是否可能兼顧?國立清華大學繼95年推出「雙專長」學士班後,今年進一步首創全國第一個「多專長」客製化課程,學生不論考進清華任一科系,都可以在128個畢業分之內,再選擇第二、甚至第三專長。如材料、電機系學生除本科系第一專長,可選創新創業、法律、藝術等學分學程,畢業證書上也將加註專長/學分學程名稱。

在全球化的快速擠壓之下,跨領域成為一種不可避免的趨勢,臺灣的教育太重分流,職場太重分工,很多人都只有單一領域的訓練與專長,如何培養學生的人文與科學素養、社會關懷、公民素養與國際視野,同時又在專業上精進與跨領域創新,打造更具有國際競爭力的重要人才。

國立清華大學在民國95年推動學士班「雙專長」培育,當時為全國首創,以「院學士班」的方式招生,至98學年度已有7學院設「院學士班」,許多理工科系學生選擇文學、哲學、外語、經濟、法律、管理為第二專長,迄今已經有940人選修雙專長。

今年,國立清華大學將再推「多專長」客製化課程,放寬原本限制學士班的選課身份,全面擴大跨領域的學習內容及適用對象,由各學系進入清華就讀的學生,無論新舊生,全都可以選擇跨領域學程!

清華大學教務長戴念華指出,「多專長」課程規劃由「清華學院」提出,在配套方面因清華學院為本校大學部教育橫向平臺,以副校長擔任院長,教務長、學務長為副院長,並設執行副院長,可統籌規劃、執行及檢討跨領域教學、輔導事宜。

清華各學系學士班學生可在大一下學期至大四下加退選截止日期間登記申請修讀,有3種課程組合:(1)兩大:2個專長學程、(2)一大兩小:1個專長學程加2個學分學程、(3)一超一小:1個專長學程加該專長的高階專業課程15學分,再加另1個學分學程。

戴念華教務長指出,「多專長」課程設計優勢是使同學能在128學分之下修習,不同於以往雙主修(168學分)、輔系(148學分)。「多專長」的設計旨在提供學生更大的學習彈性,並有機會在4年修業期內完成學業,不需延畢。

「多專長」課程的第二、三專長可選「創新創業」、「創新設計」、「資訊傳媒」、「法律」、「藝術」、「教育知能」等精選組合的學分學程,目的在使同學的跨領域能力往後足以鑽研更深入的學術研究及應用發展。「多專長」授予學生的畢業證書上註記專長、學分學程名稱。透過「多專長」客製化課程,打造企業最愛跨領域人才。

清華的多專長「跨領域學習」方案,今年初獲教育部同意核備,是目前全國各大學中唯一的「多專長」方案。

V雙專長學生案例1:材料+哲學(工學院學士班二年級林益增)

我高中時本來想考大學心理系,但父母不同意,擔心我讀心理系,畢業出來不好找工作。後來我發現清大有工學院學士班,可進來後再慢慢考慮要選什麼當第一、第二專長,於是就選這個。

進了工學院後,我選材料為第一專長,這樣就不擔心未來沒工作了。大一上還選了「心理疾病哲學」這門課,從此愛上哲學,決定選哲學為第二專長。學哲學要上邏輯課,它的訓練也有助我在自然科學領域的學習,可相輔相成。

清華對選「雙專長」的學生有蠻完整的輔導,如大一有1學分的「書報討論」課,有各科系的老師來講讀那個系是學什麼的; 學長姊也會來講他們選雙專長的經驗; 最好的是,如果選課衝堂,系辦也會協助我們解決。

V雙專長學生案例2:科管院-計量財務金融+理學院-數學(科管學士班四年級 楊皓翔)

目前已經申請上財金類的碩士班,對我而言,研究所需要的是看期刊論文、觀察並分析經濟、產業、股市事件、寫程式模擬實驗、做數學建模假設與證明。很明顯的有理工背景的學生,在技術和閱讀理論上有優勢,而研讀經濟、財務的商管學生則對財經的實證分析比較容易上手。對我來說,數學就像是語言,加上基礎物化課程所學的理科知識,我能與理工背景的人溝通取材,找到各領域的共通點並借鏡。

再來,理工背景的人一定需要邏輯推論與做實驗,而經管方面的教育卻很少培養學生這方面的能力,這也是跨領域帶給我的好處,保持懷疑的態度去驗證所接觸的知識,正因此,在實際上跟老師做研究的過程中,找到了一些有研究價值的潛在議題,也自學了許多更專業的知識。這就是典型的理工與商管背景的人因為思維不同,常常會有截然不同的看法與觀點,可能會造成盲點和思考偏差。這也正是跨領域人的價值。 **新聞稿word檔有說明圖表,供大家參考。

瀏覽數