Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2014.11.24] 減緩地球暖化的腳步 清華生物碳研究中心啟用
  • 生物碳中心現場劉兆漢院士等貴賓聆聽高純度木炭生產流程
    生物碳中心現場劉兆漢院士等貴賓聆聽高純度木炭生產流程
  • 徐遐生院士(左四)劉兆漢院士(右四)賀陳弘校長(右三)手持超級烘焙機生產的木炭
    徐遐生院士(左四)劉兆漢院士(右四)賀陳弘校長(右三)手持超級烘焙機生產的木炭
減緩地球暖化的腳步 清華生物碳研究中心啟用

發稿日期:103年11月24日

國立清華大學前校長徐遐生院士主持的生物碳研究中心於今(24)日啟用。徐遐生院士是國際知名天文物理學家,六年前展開環保能源研究,並且獲得重大突破,引起國際關注。生物碳研究中心裡的「超級烘焙機」系統,可在十分鐘內迅速將廢棄有機物轉換成生質能源,以近乎零價值的原料成本,產出高價值的生質能源材料,可作為發電燃料以及水土保持材料。

生物碳研究中心的「超級烘焙機」可將木頭、廚餘等有機廢棄物在十分鐘內轉換成固態(木炭)、液態(水與有機溶液)與氣體(類似天然氣)的生質能源。以二十公斤的木頭實際測試,可產出約十公斤的木炭、六公斤液體及四公斤的氣體。製作出來的固態木炭純度極高,可用於火力發電,並且比目前用於火力發電的木炭,能產生更高的能量。此外,高純度木炭即使不用在燃燒產生能源,也可作為負碳埋於地底下進行水土保持,碳在雨量多時會吸附保存水分,而且在乾季時可放出水分,讓土壤保持濕潤,達到省水功效。

徐遐生院士表示,此高純度木炭能有效降低溫室氣體。如果將原本的有機體放著腐爛,會產生多餘的二氧化碳,破壞生態環境,現在直接將有機物碳化,二氧化碳就不會再回到空氣中。

國立清華大學生物碳研究中心啟用典禮上,國立清華大學賀陳弘校長、中研院劉兆漢院士、劉紹臣院士,國立清華大學陳力俊前校長,以及前環保署長沈世宏等皆出席恭賀。

賀陳弘校長表示,徐遐生院士的創新研發取得石破天驚的成就,讓人萬分感佩。清華校訓源自於「天行健,君子以自強不息。」君子的精神在於維護天地的永續。徐遐生院士的研究為解決地球暖化帶來深遠影響,貢獻人類社會,亦體現「厚德載物」的清華精神。

劉兆漢院士指出,徐遐生院士已經是世界名聞遐邇的天文物理學家,六年前卻投入環保能源研究。並獲得驚人的成果。讓人佩服的是徐遐生院士對於研究的投入與熱心,相信這不會是個終止,而是開始。

徐遐生院士指出,未來的目標,希望能夠讓製作出來高純度木炭進一步淨化,使燃燒功率提升到135倍,將變成全世界生產最快,能源產生效率最高的木炭。也期待未來與全世界廠商合作技術轉移,讓此技術能夠在世界發揮效益,逐步減緩地球暖化的腳步。
瀏覽數