Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2014.03.21] 清華大學為世界培育人才 「國際資訊科技與應用碩士學程」評鑑第一
【國立清華大學新聞稿】

清華大學為世界培育人才

「國際資訊科技與應用碩士學程」評鑑第一

清華大學資訊系統與應用研究所(資應所)接受財團法人國際合作發展基金會(國合會)委託辦理「國際資訊科技與應用碩士學程(IMPISA 學程)」,成效卓著,今年獲國合會學程評鑑優等第一名,也是唯一連續三年評鑑優等的學程。

國合會「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」為全英語學程,接受友邦學生來台進修,以提升友邦及友好開發國家之社會經濟發展。自1998 年起,至今設立30個全英語授課之學位學程(包括22個碩博士學程及8個大學部學程)。所有學位學程的專業領域都不同,而清華大學IMPISA學程是唯一的資訊領域的碩士學程,開創至今已邁入第十年。十年期間,IMPISA學程不但獲得財團法人高等教育評鑑基金會全英語學位極力推薦,也是唯一連續三年評鑑優等的學程。

清華大學IMPISA學程特別針對國際學生的學習特性,早就將翻轉教室的概念運用於課堂上,藉著分組討論、簡報等課堂活動,促進本地學生與國際學生之間的互動,讓學生們透過不同文化的衝擊,創造出令人激賞的研究創意及成果。國際學生不但在專業領域受到嚴格訓練,也對我國文化、社會、風情有深入的認識。本地學生透過與國際學生的互動,不但擴大國際視野,而且更學習到跨文化的溝通與團隊合作。

有不少台灣學生表示,當初會選擇就讀清華大學資應所,就是被其國際化環境所吸引,在這裡有很多英文授課課程可以選擇,還能與來自不同國家的外籍同學們一起上課、分組討論,生活上也有許多互動的機會、體驗不同文化,不必到國外打工遊學,就可以體驗到國際化的學術環境。

清華大學IMPISA學程因辦學優異,在國際上的聲譽日隆,近年來申請件數爆多,錄取率大多低於10%。學程學生們來自於邦交國,如宏都拉斯、貝里斯、史瓦濟蘭等,以及非邦交國如巴勒斯坦、蒙古等。校友們回國後有在政府部門任職的(目前已有校友是該國的部長等級職位)、有些人是創業公司總裁、有些人則獲得歐美知名學府的獎學金繼續進修博士學位。校友們感謝在台的求學生活經驗,將其所學帶回該國,促進當地發展,也增進各國與我國之友好關係。

清華校長賀陳弘教授表示清華自創校以來,一直保有國際化的優良傳統,硬體方面,積極營造英語的校園環境,而軟體方面,則需要更多的國際學生來營造。全球事務處處長陳信文教授表示,本校積極招收國際學生,除了參加三大國際教育展(亞太教育者年會APAIE、歐洲教育者年會EAIE和美國教育者年會NAFSA)、簽署姊妹合作學校以建立交流招生管道之外,藉由國合會搭起清華大學與邦交國家及友好國家之間的橋梁,也招收了許多優質的國際學生前來就讀,促進清華校園的全球化。

IMPISA:清華大學資訊系統與應用研究所接受國合會「國際資訊科技與應用碩士學程」,獲國合會學程評鑑優等第一名,副全球長趙啟超教授(圖左)代表領獎。

IMPISA6:團隊與校長分享得獎訊息。圖左至右分別為:副全球長趙啟超教授、全球長陳信文教授、資應所前所長蘇豐文教授、資應所IMPISA學程協同主持人陳宜欣教授、賀陳弘校長、電資院院長鄭克勇教授、資應所前所長張隆紋教授、資應所現任所長金仲達教授、資應所陳朝欽教授。
瀏覽數