Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2018.06.06]清華獲美國專利排名 全台第一
美國發明家學院(NAI)和智慧產權人協會(IPO)昨晚公布全球大學及學術機構2017年獲美國專利核准件數的百大排名,國立清華大學比去年進步2名,在全球排名第23位,勝過東京大學、首爾大學等亞洲名校,兩岸三地僅次於北京清華大學,在全台大學中排名第一。

清華大學自2014年起,已連續4年在美國專利百大的評比中排名全台第一,並曾在2014年時以114項專利的成績衝到全球排名第11的歷年最佳成績。

校長賀陳弘指出,全球有5萬多所大學,清華大學能在取得專利項目名列前茅,顯示清華師生的原創性知識對人類社會及未來產業的貢獻度,也是縮短學用落差的極佳表現。

清華大學2017年獲美國核准專利有87項,若再加上於臺灣、中國大陸、加拿大、韓國獲得專利,則共有230項,其中生化醫藥類、材料化工各有54項為最多,其次是電子電機類有27項、機械結構類26項、光電光學類25項(註)。

研發長曾繁根分析,清華大學在生醫領域的專利特別多,是因除生科院的師生之外,醫工、化學、化工、材料、動機、電機等理工領域的教授也積極跨足生醫領域,估計全清華約有四分之一的教授參與生醫相關領域研究,如生醫晶片與快篩試紙的研發等。

清華去年在材料化工領域獲得的美、台、韓、中國大陸專利高達54項,曾繁根分析,這是因為清華創立全台第一個材料系,在此領域研究廣度及深度皆首屈一指;此外化工與化學也是清華的傳統強項,專利數自然多。

申請及維護專利所費不貲。曾繁根表示,清華大學每年投入專利申請及維護的費用高達四、五千萬,為鼓勵老師申請專利,對於新申請的專利補助比率較高,老師初期只要自付10%;但若要維持5或10年以上的專利,老師的自付比率就得提高,鼓勵老師儘量在5年內即將專利售出或技轉。

為協助清華的老師售出專利,清華大學去年加入了國際產學聯盟。曾繁根表示,清華並從產業界請來5位專家,主動出擊,把好的專利介紹給廠商,且每位產業專家配有2位轉譯人員協助雙向溝通,把師生的專利轉譯給產業界,也協助產業界盤點值得投資的專利,

2017年獲美國專利最多的全球前五名大學及其取得專利數,依序為美國加州大學系統、麻省理工學院、德州大學系統、史丹佛大學、北京清華大學。其他名校全球排名包括:哈佛大學(9)、加州理工學院(10)、西北大學(14)、康乃爾大學(15)、哥倫比亞大學(19)、杜克大學(27)、南韓科學技術院KAIST(28)、首爾大學(41)、耶魯大學(48)、東京大學(52)、南洋理工大學(54)、香港城市大學(58)、新加坡國立大學(74)、牛津大學(74)、京都大學(79)、普林斯頓大學(87)、香港理工大學(93)。

國內進入2017年美國專利百大的除了清華大學(全球排名第23)之外,還有臺灣大學(48)、交通大學(64)、成功大學(67)、中央大學(98)。過去兩年皆登百大榜的台灣科技大學,今年則未入榜。

美國專利百大排名請見 http://www.academyofinventors.org/pdf/top-100-universities-2017.pdf

註:各專業類別係本校自行分類,若某一技術分屬多領域時,則歸入最相關領域類別。
瀏覽數