Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2018.05.18]清華國際志工募太陽能板 資訊教育不斷電
國內大專院校第一個成立的國際志工團體--清華國際志工團今年暑假將第12度出發,帶著4百多台募得的二手電腦及獎學金,前往肯亞、坦尚尼亞、貝里斯及馬來西亞,為弱勢學童開設電腦課程、及到孤兒院說故事等社區服務。貝里斯團去年出團時發現當地缺電,今年接力服務的學弟妹還募集了20片太陽能板,要讓海外資訊教育不斷電。

鼓勵清華學生除「讀萬卷書」、「行萬里路」,還要「服萬人務」,時任學務長的清華大學校長賀陳弘於2007年創建了清華大學的國際志工計畫,第一批志工赴尼泊爾、印尼、中國青海、馬來西亞服務,之後更拓展到非洲的坦尚尼亞、獅子山、肯亞、迦納,以及中美洲的貝里斯等國,他們依據各地不同的需求,提供弱勢孩童資訊教育、協助醫師團義診與衛生教育、協助推動文史工作記錄當地歷史等。過去11年已有6百多位清華志工到海外服務,今年也有47位學生即將出發。

副校長信世昌今為即將出發的清華國際志工授旗,他表示,清華長期致力培養學生的國際移動力,國際志工計劃持續多年,學生從募款到安排行程全部都自己來,這是非常好的磨練,希望明年有更多的清華學生到更多國家服務。

此次贊助國際志工25萬元經費的沛錦科技總經理宋智達說,學生們都很有勇氣,感謝他們願意在炎熱的暑假帶著台灣的愛心到需要幫助的地方,「愛是世界上最棒的事情,你們感動了我們!」

肯亞團建立離線資料庫 連不上網也能找資料

肯亞志工團今年是第4次出團,將帶著募集到的120台二手電腦桌機及60台筆電,前往納庫魯(Nakuru)等較偏遠城市,為當地3所中學建立電腦教室,並提供資訊教育。

清華志工前幾年赴肯亞服務時發現,當地缺的不只是電腦,要上網也十分不易且費用昂貴。因此,肯亞團團長吳欣芳表示,今年服務的最大特色,就是要帶去一套不必上網就可以搜尋的離線資料庫「樹莓派」(Raspberry Pi),內有維基百科、可汗學院等電子書,讓學童可以學會查找資料來學習的方法。

志工團還將架設「線上交流平台」,串聯清華志工曾提供資訊課程的學校,希望在志工團返國後也能自行交流教育資訊。吳欣芳表示,清華志工未來也會透過這個平台瞭解各校在電腦教育上遇到的困難,即時提供建議與服務。

貝里斯團架設太陽能板 發獎學金助求學

海外服務邁入第8年的貝里斯志工團,7月將展開為期40天的志工服務,募集了105台二手電腦給當地中小學生使用。

不同於其他國家志工團,貝里斯團還有為當地優秀學生募集獎學金的優良傳統,歷年來已支持8位學生完成高中學業,翻轉貧窮命運。

貝里斯團長楊欣瑜指出,在貝里斯擁有穩定雙薪收入的家庭,年收入約僅台幣30萬元,但4年制高中學費就要10萬元,不少優秀學生因無法負擔學費而失學。因此,貝里斯志工團每年都透過書面審查、當地面試和家訪選出獎學金得主,提供4年全額高中學費。今年原向各界募到2個名額的獎學金,感謝沛錦科技和新光銀行再加碼2份全額獎學金,今年共可幫助4名優秀的貝里斯學童不致失學。

貝里斯團今年還有項創舉—為當地架設太陽能板。楊欣瑜說,學長姐去年到托雷多(TOLEDO)時,發現當地缺乏基本電力,因此他們今年還募了20片太陽能板,將能穩定供應3所小學用電。

坦尚尼亞團 42天跑8校傳播資訊教育

坦尚尼亞志工團是清華各海外志工團中歷史最悠久的一團,這個暑假將是第11次出團。今年將帶120台二手電腦送給當地8所中學,除培育電腦資訊種子教師,也期待學生透過網際網路認識廣闊的世界。

團長李禹彤說,除了提供當地學生及教師電腦課程,還會帶一些團康活動、教唱中文歌曲、體驗書法課程等,他們今年還設計了一些簡單的科學實驗,如利用紙飛機教學生認識空氣力學,還有投石機、吸管吹箭等小道具。旅程中還有一天會帶著英文童書至孤兒院說故事。

位於東非的坦尚尼亞最大族群為馬賽人,說的是史瓦西里語,坦團團員甚至學了用史瓦西里語來自我介紹。團隊非常感謝華碩電腦、碩禾電子、福添福基金會、祥茂光電、沛錦科技、采鈺科技的幫忙,使從去年底開始的籌備更加順利。

馬來西亞團 推動環保教育並拍紀錄片

成立於2012年的馬來西亞志工團,主要以當地的田野調查、文化保護服務為主,今年將第二度前往霹靂州太平十八丁,進行為期一個月的社區營造及文史典藏服務和環保宣導。

理學院學士班大四生鄧名勛是去年的團員,今年以顧問身份協助學弟妹行前準備。他說,馬來西亞團過去服務主要在紀錄當地華人圈文化,但去年發現十八丁河出海口充斥垃圾,該處是連結麻六甲海域的觀光景點,世界各地的遊客都會在此搭船出海看老鷹與紅樹林景致,今年決定以推動環保教育為服務主軸。

鄧名勛說,清華志工們將針對當地提出「綠色旅遊計畫書」,並為居民開設4堂環保教育工作坊,教導他們資源回收、再生為文創商品,也將把這段歷程拍攝成紀錄片,宣導環境保護的重要性。

馬來西亞志工團副領隊黃筱翎表示,希望能透過志工們的努力,在世界上的這一角落種下更多可能。

清華大學今天特別頒發感謝狀給幫助國際志工的贊助商,包括新光銀行、功群台寶、台灣應用材料、沛錦科技及均豪精密工業等。
瀏覽數