Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2017.08.21]清華莊紹群「溜」進世大運
清華大學「溜」進世大運!風靡亞洲的韓星宋仲基出道前曾是短道速滑選手,也是畢業於名校成均館大學的資優生,「清華宋仲基」不遑多讓。清華體育系大三生莊紹群長相帥氣陽光,此次獲選為世大運滑輪溜冰競速隊選手,首場比賽將在明天(22日)上午11點在台北迎風河濱公園溜冰場登場。清華臉書專頁上周為他集氣,湧入許多加油的留言。

莊紹群是2016年亞洲錦標賽 1000公尺冠軍,也是清華大學唯一獲選出賽世大運的選手,這次將代表參加15000公尺淘汰賽、及42公里馬拉松兩項比賽。

清華體育室主任邱文信、體育系主任高三福,上周從新竹帶了香蕉、運動飲料和能量棒,到位於基隆河畔迎風河濱公園的集訓地點為紹群加油。校長賀陳弘和主秘呂平江也特地錄製影片為莊紹群集氣,大聲喊出「紹群加油」!

莊紹群說,他很感謝全校師長同學的支持,最要謝的是爸爸媽媽的陪伴,「小時候會覺得他們很煩,長大才明白,這樣的陪伴是無價的。」

莊紹群入選國家代表隊後,即進國訓中心集訓,近兩個月加緊訓練,每天早上6點起床,按重訓、核心肌肉等鍛鍊菜單照表操課,「去年至今直排輪鞋就因磨損換過5雙,輪子的汰換是更是數不清。」訓練強度由此可知,有段時期甚至因過度練習導致腳踝不適,幸好現已經調整回最佳狀態。

老家在彰化的莊紹群,追風的夢想來自八卦山山麓,「當時看見一群小朋友在玩直排輪,好想加入,就這樣與輪鞋結下不解之緣。」莊紹群說,小學二年級開始正式接受滑輪訓練,當時住家附近還沒有場地,爸媽天天載著他開半小時的車到彰化市找教練練習。

莊紹群說,滑輪溜冰比拚的是速度,關鍵在平衡與肢體協調度,訓練就是不斷地溜、調整姿勢,他每天放學後總先溜兩小時,之後才回家寫功課。但往往回家後已耗盡氣力,加上爸媽對他課業要求嚴格,「蠟燭兩頭燒情況下,當然也會有很想放棄的時候。」

直到莊紹群小六時拿下全國中正盃滑輪溜冰錦標賽高年級男童個人總成績第一名,才開始享受運動樂趣,並逐漸在課業與運動中找到平衡,「每次出國比賽都拖著一疊課本一起去,有空就抱著讀。」

高三那年的大考前夕,他掙扎著是否要前往阿根廷參加為期3周的世界錦標賽,最後仍決定出賽,結果十分幸運,在青年組一千公尺的比賽中,他最末二圈原本還落居第六,「但最後一個彎道第二、三、四名全部撞在一起,我從外側切入,奪下比賽第二名!」回國後離學測只剩倒數1百天,他再度拿出拚搏精神發憤衝刺,以學測成績66級分錄取清華體育系公費生。

莊紹群笑說,奪下世錦賽亞軍的當下,心中湧起一陣害怕,還以為是夢境,受獎時看見中華隊的五環旗升起來,才被感動的情緒取代,「因為不是第一名,沒能聽到國旗歌,有點可惜,希望這次世大運有機會讓國旗歌響起!」
瀏覽數