Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2017.06.05]黃男州:認識自己 先從觀察父母開始
許多年輕學子因不了解自己的志趣、為選擇科系及工作困擾。玉山金控兼玉山銀行總經理黃男州昨天晚上在清華大學畢業典禮致詞時,透露了一個秘訣,那就是「觀察你的父母」。他說,大多數人都比自己認知的更像父母親,多觀察父母,也就能更認識自己。

黃男州表示,大部分的年輕人都不想承認,但大多數人都比自己認知的更像父母,可能是因為遺傳,也可能是因為後天潛移默化的學習。

黃男州舉例,在他大三那一年,父親到他就讀的清華大學來找他,同學跑來說:「男州,有位教授要找你!」事實上,他的父親從小就學習經商,學歷不高,後來他向父親提起這事,令父親高興了一整年。雖然黃男州在金融業服務,但許多新認識的朋友往往也猜測他的職業是老師。

黃男州還說,他有一個13歲就讀國一的兒子,每次功課不好被他責備時,兒子常說他說教的樣子就像遺傳,可見從對父母親的觀察,確可以認識自己。

黃男州30年前從清華動力機械系畢業,但後來轉投金融業,成為「亞洲最佳執行長」,獲頒清華大學傑出校友。他昨晚也提到了這段認識自己、人生轉折的過程,首先就是要「認識你自己,追隨你的心」,這就是人生的指南針。

他說,1987年他從清華動機系畢業後,服完兩年兵役,對自己的未來有些迷惘。他問姊姊的意見,姊姊說:「弟弟你很聰明,從小功課也都非常好,可是卻從來沒看過你把機器拆開後再重組;家裡的燈泡或電器故障了,你也不會去更換或修理。看樣子你讀理工機械,好像並沒那麼切合你的興趣。」黃男州因此體會到自己對機械熱情不足。

但他從小就對「數字」相當敏銳,對「組織變化」和「人與人之間的關係」也很有興趣,於是他決定到美國紐約讀MBA學位。結果他發現清華4年的訓練為他扎下良好的基礎,後來在MBA的學習及日後進入金融業服務,秉持理工求真的精神,許多瓶頸都能一一突破。

要認識自己,除了「觀察父母」之外,黃男州還提出幾項秘訣,包括詢問朋友的意見,尤其是你認為值得尊敬、說真話的朋友,最好還曾經有過共同學習或是共事的經驗,他們會從不同的觀點來看你,但你必須敞開心胸,接受別人的意見。

此外,黃男州說,勇敢走出舒適圈,挑戰自己的極限,也能認識自己。他是來自台南鄉下的小孩,從小不敢開口說英語,當年參加大學聯考時,英文是最弱的科目。當他要出國留學時,英語能力不足也曾令他遲疑,「但勇敢挑戰讓我克服了英文的障礙,後來在2008年我43歲時被任命為玉山金控的總經理,我認為部分原因是因我英語流暢、和外資溝通無礙,有利於公司的國際化。」

黃男州指出,捉住讓你會心一笑,或渾然忘我的時刻,「做哪些事會讓你內心感到愉快、踏實?那很可能就是你最適合、最有熱情、最能持續的工作。」

黃男州以學長身分勉勵畢業生們,認識自己,並追隨自己的心,畢業後同他一樣,好好經營自己未來精彩的30年。
瀏覽數