Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2017.05.22]天元賽清華開賽 王元均「棋」開得勝
台灣棋院第十六屆天元賽挑戰賽第一局昨天在清大開賽,由林士勛六段挑戰衛冕者王元均八段,開賽5個多小時後,持白棋的林士勛在中盤即投子認輸,現任天元王元均拿下首勝。天元賽為七戰四勝制,冠軍獎金達100萬元。



這次挑戰者林士勛六段是年輕的新銳,今年20歲,曾獲第十五屆東鋼盃冠軍、去年中正盃冠軍,他在本屆天元賽循環圈中,以六勝一負成績,獨占鰲頭。衛冕者王元均是現今台灣職棋第一人,握有天元與棋王兩大頭銜,他同時也是清華大學經濟系二年級學生,棋學兩棲,更屬難得。



天元挑戰賽系列活動開幕式昨天上午在新竹清華大學奕園舉行,清大副教務長陳榮順教授致詞指出,奕園由清大前校長沈君山捐資興建,天元賽能連續兩屆在清華舉辦,別具意義。台灣棋院秘書長盧怡靜指出,4年前奕園落成時,她就夢想能在此地舉辦職業圍棋賽,她特別感謝清華的支持,讓她的夢想得以現。中華棋協副理事長劉儷琳及台北市棋協主委陳富陌都出席開幕典禮。



王元均說,這次挑戰者林士勛來勢汹汹,他將全力以赴。林士勛第一次打入台灣兩大賽(棋王賽和天元賽)之一的天元決賽,他除感謝清華與台灣棋院舉辦盛會,並表示將下出最好的棋局來。



隨後雙方在棋證陳永安六段的宣布下猜子決定黑白,結果由王元均持黑棋先攻。上午10時15分移師清華大學旺宏圖書館四樓清華書房對弈,或許兩位都是長考型棋手,到下午1時,61手打掛休息。下午3時50分,黑棋行至123手,持白棋的林士勛投子認負。黑方餘1小時35分鐘,白方剩1小時28分鐘。



在清大圖書館清沙龍舉行的大棋盤解說,由圍棋名嘴劉耀文五段與氣質美女黨希昀二段搭檔。昨天剛好是劉耀文結婚周年,但為了棋迷還是從台北趕來。他說,這局棋到中午休息前,感覺白棋較劣勢,因為右邊兩塊白棋被黑棋夾攻。但到123手白棋投子認負時,劉耀文也感到意外,因為黑棋雖然局面明顯優勢,但白棋也還可再拚搏一下。



賽後訪問兩位對局者,王元均也說白棋於序盤階段在棋盤右邊的處理不當,導致局面被動,最後黑棋實空明顯領先外,局面也較有發揮空間。林士勛則認為這次自己發揮得很不理想,中午休息前就曾向劉耀文開玩笑說,今天會讓劉老師早點回家,沒想到一語成讖,棋局竟然不到4時就結束。



台灣棋院與清華昨天也共同主辦講座、多局指導棋等活動。一對多指導棋請來多位職業棋士,包括王湘傑三段、黃丞毅三段、許皓鋐三段、黨希昀二段、許長正二段、魏豪廷二段、林子元二段及業餘高手賴宥丞。除許皓鋐三段是新竹棋手外,其他都是清大的校友或學生。



由交大資工系教授吳毅成主講的講座,講題是最近最熱門的《從AlphaGo看人工智慧與圍棋》。吳毅成剛卸任中華民國人工智慧學會理事長,他的研究團隊多年來發展許多棋類遊戲的人工智慧程式。他先從自身團隊研究人工智慧程式CGI說起,其後分析AlphaGo的厲害之處,認為其棋力已接近神的程度。他說,雖然AlphaGo團隊已公布很多資料,但他相信他們還有很多技術沒有公布。他研判AlphaGo應該還是存在著BUG,只是目前與人類高手對弈時,往往還沒考驗到BUG,棋局就已結束。



5月23日AlphaGo即將與世界排名第一的柯潔舉行備受矚目的三番賽。吳毅成分析,一般都認為柯潔贏面不大,但比起去年對韓國李世石只有兩小時基本用時,這次雙方各有三小時基本用時,對人類來說,有較多時間仔細思考還是比較有利的。



天元賽冠軍獎金100萬元,亞軍40萬元,是台灣棋院舉辦的職業圍棋賽中獎金最高的比賽,與冠軍獎金120萬元的棋王賽並列台灣最大職業圍棋賽。天元賽第二局將於6月6日在台灣棋院舉行。
瀏覽數