Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2017.04.27]「清一下」清華學生新聞台開台
國立清華大學學生影音新聞平台「清一下」今天開台。由學生組成的新聞台將報導清華校園內的大小新鮮事,及學生關心的議題,並培養學生採訪寫作、拍照、攝影、剪接等多媒體敘事的能力。學生們在新聞台籌備期間小試身手,拍攝清華的吉祥物熊貓在梅竹賽時大跳「月薪嬌妻」舞蹈,在臉書上的點閱數就超過了4萬6千次,令這群校園記者初嘗作品受到矚目的滋味。

「清一下」的名稱是由參與新聞台學生共同發想並投票決定,有清華元素及輕鬆俏皮的趣味,也希望為時下的媒體環境注入一股「小清新」的力量。雖教導學生使用專業攝影機,也鼓勵他們使用隨手可得的手機來拍攝、剪輯,並學習用臉書直播、製作簡單動畫等媒體工具。

清華大學校長賀陳弘表示,校園內的學生社團、體育團隊有許多很棒的故事,過去多靠口耳相傳,透過目前流行的媒介,就可讓更多人分享。

清華大學並沒有新聞傳播科系,校長賀陳弘認為,透過 「清一下」的課程及訓練,學生也可以學到如何有系統地收集資料,聽取多方不同的意見,形成完整的論述,這對學生來說應該是很好的經驗,參與必能有所成長。

「清一下」目前招募到21位校園記者,校本部與南大校區各半,來自化工、外語、人社、中文、特教、教育心理與諮商系、藝術與設計系等科系,他們已上過數堂基本的新聞及配音課,也在指導老師協助下,學會使用錄音設備及剪接軟體。

「清一下」記者已製作十餘則影音,如清華學生排隊領二手腳踏車、夜貓子電影院十周年、國際志工成果展、草莓歌唱大賽、異國大賞等,從選材到完成影片製作都不假他人之手。甚至還在懷生社的協助下,在校園流浪狗畫眉及巧虎的項圈上加上GoPro極限運動攝影機,從狗狗的眼中來看清華校園,盡情地「玩」影音。

曾拍攝製作大受好評的《清華Panda大跳月薪嬌妻舞蹈》影音新聞的外語系大二生王思勻表示:「會參加清一下是因為這裡資源很多,不像一般學生社團得擔心器材不足及經費問題。」她表示,未來想透過新聞平台發掘自己喜歡事物和想要發展的方向。

環境與文化資源系大三生裔弘如說,加入「清一下」,除了出於本身對影片拍攝、剪輯、後製的興趣,更希望能將去年合校後原竹教大、今南大校區的校園生活樣貌、活動資訊,以影音生動的形式紀錄、傳遞於兩校區之間,增進兩校區的相互理解。

化工系大三生林椿秀認為「清一下」平台能幫助同學用更多管道去了解校園事務,還可以學習到豐富的實務經驗,「製作影音新聞時,能站在更多不同的角度看待議題,是一件很有趣的事情。」

教育心理與諮商系大二生曾怡佳本來就喜歡寫作,也會拍攝影音及剪輯製作,但自覺拍攝技巧仍然不足、不夠專業,「希望在『清一下』增進自己這方面的能力,並且有個可以歷練的舞台。」

英語教學系大四生學生莊婷安說,參加校園記者的行列,是因為喜歡看棒球,也考慮過未來要當體育記者,所以想體驗看看記者在做什麼,「目前遇到的問題是我不太會剪接及配音,而且可能有同學雖接受我採訪,但卻不想公開。」

「清一下」指導老師薛荷玉表示,這裡不只教學生們拍攝技巧,更要教他們在短時間內採訪及收集統整資訊、找出重點、形成觀點的能力。參與的學生們今天都領到一張「記者證」,它代表的也是一份責任,「希望青年記者們都能堅持客觀、平衡報導的原則,並體會運用媒體來改變社會、自我實踐的樂趣及成就感。」

觀看「清一下」新聞,請上「清一下」臉書https://www.facebook.com/NTHUTsing/,以及國立清華大學臉書https://www.facebook.com/nthu.tw/
瀏覽數