Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2017.04.13]8週賺進2300萬 清華生模擬投資賽奪冠
國立清華大學計量財務金融系4位大三學生組隊參加「第一屆大專院校富蘭克林盃模擬投資競賽」,經過8週的競賽,打敗全台395組對手,獲得總冠軍及獎金10萬元。

清華大學計財系三年級的王建旻、黃郁涵、曹瑞瑄、王韋之組成QFC隊,參加大專院校富蘭克林盃模擬投資競賽,研究台灣加權、日經225、香港恆生、中國大陸上證、美國道瓊、美國NASDAQ、加拿大 S&P TSX等7檔指數走勢,並分析全球政經動向,善用1億元虛擬資金,帳面獲利近2300萬元。

QFC成員表示,奪冠的秘訣在於「不放棄」,前幾周一度賠到不想玩了,但堅持下去,最後3週不僅連得週冠軍,更搶下總冠軍。

4位成員是同班同學,過去也共同組隊在班上的模擬投資比賽獲得第一名。對於這次參加全國性比賽得冠,隊長王建旻表示,完全是團隊合作的成果,隊上4人分工蒐集資料,半夜輪流起床看盤,系上的老師也全力支持給予建議。比賽末期有幾個危機時刻,若稍有閃失就可能慘賠,但他們很幸運都做了正確的決策。

曹瑞瑄表示,成員只要蒐集到好的資料,就會丟到群組,討論投資計畫,一旦遇到意見相左,則投票決定。「一開始投資失準慘賠,大家都會在群組上不停道歉,後來規定不准再道歉了,道歉無濟於事。」曹瑞瑄笑說。

王韋之表示,參加模擬投資競賽可活用課堂上學到的知識與技巧,十分有趣,也很感謝系上老師在比賽期間提供許多指導。

黃郁涵說,競賽期間必須多涉獵國際新聞、瞭解全球政治經濟態勢,才能抓到較為合理的投資方向,無形中拓展了國際觀,是參賽的意外收穫。

指導這群學生的計財系主任林哲群表示,清華計財系以培養財務金融及財務工程人才為目標,這次學生參加模擬投資競賽奪冠,代表計財系提供學術上與實務上的紮實訓練獲得了回饋。
瀏覽數