Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學秘書處
國立清華大學秘書處
[2016.11.30]進清華免考試 港澳僑生採申請入學
  • 清華大學有多元學習環境
    清華大學有多元學習環境
今年各大學錄取僑生人數減少,國立清華大學仍逆勢成長,除了透過海外聯招,本學年開始的獨立招生也見成果。清華大學106學年擴大港澳僑生單招,名額從105學年的27名增加為37名,且與聯招不同的是,不需要參加聯考、等待分發,用中學成績即可申請入學,今日起至12月30日網路報名。

為鼓勵港澳僑生就讀台灣新竹清華大學,清華祭出多項獎學金,以「馬來西亞綠野孝悌獎學金」為例,新生入學即可獲10萬台幣獎學金,還免學雜費。加上其他提供給港澳僑生的獎學金,106學年清華一共提供30個港澳僑生獎學金名額,且這還不包括教育部、僑委會等政府單位提供的獎學金。

清華106學年開放港澳僑生單招的科系包含經濟系、計量財務金融學系、電機系、材料系、生命科學系、人社院學士班等26個大學部熱門學系,每名學生最多可選填8個志願。

105學年度清華大一新生共1535人,其中港澳僑生佔112人,約7.3%,清華大學認為港澳僑生人數還有很大的增長空間,因此全力爭取僑生就讀。

清華大學全球副校長信世昌曾經擔任過僑委會副委員長,他表示,來自印尼、緬甸或馬來西亞等東南亞地區的僑生,較為偏好人文或商管科系,清華不只在理工方面有傑出的學術表現,商管領域與人文社會科學也相當優越。尤其在清華與新竹教育大學合併之後,人文藝術與教育研究方面的資源更加豐沛,相信對僑生更具吸引力。

信世昌說,清華校風講求創意創新創業的三創精神,並與臺灣科技創新的心臟「新竹科學園區」相鄰,今年更有全新的創新育成大樓落成,是臺灣大學之中量體最大的創新育成基地,有助學生創業夢想成真。

清華大學表示,對於課外活動及學習輔導機制也相當重視,教學發展中心為了協助學生銜接大一輔導課程,提供免費的線上課程,包括「開放式課程(OCW)」、「磨課師課程(MOOCs)」、「放心學雲端教室」等,讓錄取生在入學前就可自我線上進行學習及測驗。


更多招生資訊請參考網站:

國立清華大學僑生及港澳生大學部單獨招生(申請入學)簡章及報名網址:http://oga.nthu.edu.tw/cont.php?id=440
瀏覽數